Satu post yang terlewat lumayan lama karena memang bingung harus memulai dari mana saking banyaknya makanan yang saya coba di Ternate. Sebagai pusat rempah-rempah pada jaman kolonial sehingga makanan olahan disini menurut saya memang kontras sama makanan yang biasa saya makan di Jawa, disini kaya akan rempah sekali.
Kondisi geografis kota sejarah ini juga sangat mempengaruhi apa yang diolah menjadi masakan, cari ayam disini susah banget dan mahal luar biasa. Sebaliknya, ikan dan hal-hal per-seafood-an lain melimpah ruah, jadi lauk pauk didominasi ikan-ikanan. Yum!
Begitu sampai di Ternate makanan pertama yang saya coba itu kudapan-kudapan lokal aliasnya jajanan pasar. Ada tiga macem yang disajikan yaitu palampa, pisang choe, dan pia ternate. Palampa sendiri ternyata adalah lemper tapi versi lebih pipih serta ada isian ikan, bedanya kalau di jawa kan tebal dan berisi ayam gitu hehe. Lalu pisang choe sendiri semacam bolu dengan dominasi rasa pisang, enak pokoknya agak ada rasa-rasa tape nya juga. Yang paling faforit dan setiap sarapan wajib diambil duluan diantara ketiganya ya si palampa itu.
![]() |
Pisang choe ft palampa ft bakpia |
Lalu lalu lalu masih banyak jajan pasar yang saya coba seperti bolu aren, serabi (disini warnanya ijo), jajan ketan hitam yang entah apa namanya, dan lain sebagainya. Ada beberapa yang mirip di jawa hanya beda nama aja dan beberapa lainnya yang emang belum pernah saya makan sebelumnya.
![]() |
Masih sebgaian lo :') |
![]() |
Ketan dengan topping gula |
Ikan diolah segimana mungkin, ada yang dibakar, goreng, dibikin sushi ala-ala, bahkan di rendang. Yang paling terkenal seantero Ternate itu Gohu Ikan, daging ikan di hancurin dan dimasak setengah mateng trus dikasi jeruk jadi nya ala-ala sushi gitu kalo kata orang sana. Jodohnya gohu ikan ya sagu lombo, bentuk sagu nya seperti roti tawar.
![]() |
Gohu Ikan |
![]() |
Sagu lombo |
Olahan ikan selanjutnya yang paling faforit versi saya adalah ikan masakiring ternate. Menurut saya ya, rasanya kaya ikan di rendang tapi rasanya lebih rempah dengan rasa kayu manis yang kuat. Ikan maskiring sendiri artinya ikan masak kering , tapi sering juga disebut ikan maskiring kayu karena dipadu dengan kayu manis sebagai bumbu utamanya. Lezat betul :(
Untuk makanan pokok sendiri disini ada nasi, sagu, dan papeda. Baru kali ini saya nyoba makan lem yang panas, dicampus ikan kuah kuning dan sayuran santen khas Maluku lainnya. Untuk sayurannya menurut saya pribadi masih lebih sedap dan bermicin di Jawa hehe.
Selanjutnya.
Ada satu 'buah' yang bijinya menjadi salah satu ikon Maluku yaitu kenari. Awalnya saya kira si doi adalah kacang-kacangan, ternyata bijinya buah kenari dan sekarang dimanfaaatkan sebagai bahan baku untuk camilan khas Maluku.
![]() |
Biji Kenari |
![]() |
Bagea! |
![]() |
Air guraka |
![]() |
Jus pala |
Salah satu camilan yang awalnya saya rasa kurang masuk akal, ternyata setelah dicoba gabisa berhenti ngunyah :') Namanya pisang bulubebek. Pisangnya ini pisang yang belum mateng trus digoreng kering menyerupai keripik tapi waktu digigit empuk, dicocol pake sambel.
Nah itu dia, berbagai olahan kudapan, makanan, rempah, bahkan minuman khas Ternate. Harus balik lagi kesana demi pesta makanan rempah!
hehe
Wawa Yasaruna's
rempah inilah yang menjadi tujuan penjajah jama dulu mengusik Indonesia, musti dipertahankan dan kita kelola dengan baik....
BalasHapusyass, diwariskan salah satunya lewat olahan makanan :)
HapusAduh mampir kesini kok ya pas puasa-puasa gini *lirik jam*, siang hari pulaaaa....
BalasHapusSeneng lihat wawa balik rajin nulis lagi, tapi zebelnya yang ditulis bikin pengen makan atau pengen jalan jalan ahahaha
Hhahaha yadong mba, ngumpulin niat buat konsisten nya itulo yang lama.. padahal nulisnya mah cepet aja haha
HapusRendang lebih menggoda, itu makan lem juga ? Enak gak lem nya ? Wkwk..
BalasHapushehe. Yes papeda Indonesia Timur, berasa makan lem haha
HapusIshhh, kapanlah planningku ke ternate, ambon, papua bakal terlaksana yaaa :p. Udh lama nyusun itin kesana, tp belum terealisasi ampe skr. Yg aku pgn liat sih bukan krn pantai2nya yg super indah itu, tapi kulinernyaaaaa :D. Udh banyak baca cerita ttg makanan di indonesia timur, trutama makanan lokal, dan aku penasaran sih.
BalasHapusBener banget kak, perpaduan rempah-rempahnya juara banget. Wajib sih nyoba makanan Indonesia Timur lainnya hehe
HapusWaaa ... foto-fotonya menggoda sekali! Jadi pengin ke Ternate. Semoga suatu saat ada rejeki dan kesempatan.
BalasHapusAaaamin, terimakasih sudah mampir :)
HapusPuasa-puasa bikin laper :p
BalasHapusJangan menyerah.. haha
HapusAduh, gohu ikannya menggiurkan banget! Makanan di Jawa juga berempah kok, cuma mungkin jenis rempahnya beda. Buktinya kamu bilang sayur di Jawa lebih sedap :)
BalasHapusBtw tolong tambahin kolom Name / URL di komentarnya kak. Biar yang non blogspot bisa berkomentar.
thetravelearn.com
yesss, menurut aku lebih sedap karena vetsin nya lebih banyak hahaha. siap kak. saya coba eehehe. makasi sudah mampir
HapusGile bener,, banyaaak makanannya.. baca pas menjelang buka gini bikin tambah keroncongan aja ini perut. :D
BalasHapusGohu ikan kayanya enak bgt..
-Traveler Paruh Waktu
Hahaha momentum bgt ya :D iya, katanya sih sushi ala-ala nya Ternate . Makasih sudah mampir :D
Hapusmakanannya kayak yang enak gitu ya..
BalasHapusRendanya menggoda sekali. Jadi ingin deh nyoba makanan ternate :)
BalasHapusenak bannget ya,,, ambil angel fotonya bikin laper..hihi
BalasHapus